• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  - ,,,  11:30 AM

シェフ直伝! レトルト缶で本格コース料理を作る方法

シェフ直伝! レトルト缶で本格コース料理を作る方法

最近、コンビニ食材を活用したお試しレシピが、流行っていますね。お湯の代わりに牛乳をカップ麺に入れるなど、一見ありえない組み合わせが、意外に美味いこともあります。

その流れに追随して、今回は市販のレトルト缶を使った本格コース料理のレシピをご紹介。イギリスの一般紙「Guardian」のウェブ記事で、ロンドンのシェフYotam Ottolenghiさんが、コーン缶・牡蠣のスモーク缶・トマト缶・パイナップル缶を使ってコース料理を作る方法を教えてくれているんです。



オードブル : コーンのフリッター

小麦粉、卵とコーン缶と混ぜ合わせ、植物油で揚げる。たまねぎや緑チリのみじん切りを加えてもグー。

メイン : シェルパスタのスモーク牡蠣ソースがけ

オリーブオイルでホワイトオニオンのみじん切りを炒める。

香りが出たら、切ったトマト缶を投入して、弱火で10~15分加熱。

最後に、牡蠣のスモークを入れ、トマトソースとよく和える。

シェル型のパスタにかければ出来上がり。あれば、彩りにハーブをどうぞ。

デザート : パイナップルのデザート

グリルを5分程度予熱したら、パイナップルをクッキングシートに並べ、黒砂糖を上からかけ、グリルに入れる。

黒砂糖がキャラメル状にいい感じでこげたら、火から下ろす。

デザート皿に盛り付け、サワークリームやナッツでトッピング。

いかがでしたか? いずれも日本でも簡単に入手できる缶詰ですので、お試しくださいね。

また、Ottolenghiさんのお試しレシピは、グルメブログメディア「Claire Sellers at the Serious Eats」でも、レトルト缶を使ったコーンチャウダー、クラブケーキ、梨のスイーツなどの作り方が紹介されています。
あわせて一度こちらもチェックしてみてください。


Yotam Ottolenghi's three-course dinner in just four tins [The Guardian]
Five Star Meals in Just Four Cans [Serious Eats]

Kevin Purdy(原文/松岡由希子)

 

 缶詰でおいしいレシピ―手軽にできるごちそうメニューいろいろ (単行本) 谷島 せい子 (著)
単行本『缶詰でおいしいレシピ
―手軽にできるごちそうメニューいろいろ』

缶詰クッキングの常識を変える、アイディアレシピ89。
おいしい方程式つき。
谷島 せい子 (著)  ¥ 1,470

remote-buy-jp2._V45733929.jpg

 
【関連記事】
5つの材料で作る、電気鍋の超簡単レシピ
こねる必要なし!簡単ピザ生地の作り方
朝食に、安くて美味しいブリトーを手作りしよう!
プロ級のチキン・スープストックの作り方
「ご飯の友」をつくろう! 鮭フレーク編
 

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.