• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  - ,  08:00 AM

科学の力でパーフェクトなゆで卵が出来た!

科学の力でパーフェクトなゆで卵が出来た!

090410_hard-boiled-egg.jpg一口に研究と言っても、本当に色んな研究をしている人がいるもので、ノルウェーのオスロ大学の科学者は、科学の力でパーフェクトなゆで卵を作る研究をしたようです。

ゆで卵の科学」と題されたページには、ゆで卵を科学した図解のようなFlashコンテンツがあります。このページはノルウェー語なのでチンプンカンプンですが、米Lifehacker読者のMartinさんが英語に訳してくれました。Flashコンテンツは触ればすぐに分かると思いますが、一応ご説明を。

【「ゆで卵の科学」Flashコンテンツの使い方】
(※スライダーは左から順に)

スライダー1)ゆでる卵の大きさを設定
スライダー2)お好みのゆで加減を選ぶ(上から、固ゆで→ふつう→半熟)
スライダー3)ゆでる卵の温度を設定
スライダー4)調理する場所の標高を設定(※moh=海抜の単位)

なんでまた標高なんて...と思うかもしれませんが、標高によって水の沸点が変わってくるので必要だそうです。こういう妙に厳密なところが、科学者の作ったレシピっぽいですね。

すべてのスライダーを設定したら、お鍋に水と卵を入れて、スタートボタンを押すだけでOK。あとはパーフェクトなゆで卵ができるのを待つだけです。

別にこんなもの使わなくてもゆで卵くらいできるけど、という人はどうぞスルーしちゃってください。でも、ゆで卵って簡単そうで意外とうまく出来ないことが多いので、科学の力を借りてみると楽にうまく出来るかもしれません。

卵をゆでている間に、「卵の殻の上手なむき方」や「パーフェクトなスクランブルエッグの作り方」を見て、さらに精進していけば、あなたも卵料理の研究家の仲間入りです。


Kunsten å koke et egg (translation: Art of cooking an egg) [University of Oslo]

原文/訳:的野裕子)


たま5ちゃん
温泉たまご器 たま5ちゃん
温泉卵派はこちらを


remote-buy-jp2._V45733929.jpg


【関連記事】
中国煮たまご「茶葉蛋」のカラフルな作り方
自宅にいながら簡単にピザを作る方法
簡単すぎる、レンジで湯豆腐を作る方法
こんなご時世には2ちゃん定番レシピ「鳥はむ」
リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け)
 


  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.