• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,  10:00 PM

コーヒー自家焙煎入門

コーヒー自家焙煎入門

090225COFFEE.jpgコーヒー 豆の焙煎(ロースト)は、難しく思えますが実は意外と簡単なんです。道具を用意して、少し練習すればきっと一流の味を堪能できるようになりますよ。しかもあなたのお好み次第!


過去記事原文)で、「美味しい珈琲を楽しむなら自分で焙煎するのはいかが?」と米読者からご指摘が。同品質の焙煎豆を購入するより、とってもお得だとか。

手間ひまを惜しまなければ、焙煎機に大金をかけなくても大丈夫。ポップコーン鍋を使った焙煎も以前ご紹介しましたが、今回の焙煎方法に必要なのはどこのホームセンターでも入手できるヒーティングガン金属製のボール木製のスプーンの3つだけ。これで熱風焙煎機がいっちょあがりです。
ヒーティングガンをご存知ない方のために一言付け加えると、約90℃~760℃の熱風を吹き出す工業用ドライヤーのこと。局部的な加熱作業に最適なのでステッカー剥がしなどによく使われ、日曜大工店で20~30ドル位で購入できます。日本だと7000~1000円くらいです。


090225COFFEE02.jpgボールにいれたコーヒー豆をスプーンでかき混ぜながら、ヒーティングガンで熱風を当てて煎ります。加減を見ながらお好みの焙煎をすることができます。ヒーティングガンを豆から離したり、ヒートガンの熱量を調整することで焙煎時間と温度の調節が可能。煙たくなるので屋外、もしくは換気の良い場所でするのが無難です。

ネタ元には、ステップごとの写真解説がありますので、こだわりコーヒー派はご参照あれ。焙煎度合いの見極め方がよく分かりますよ。


Roast Your Own Coffee at Home [Instructables]

Jason Fitzpatrick(原文/訳:kiki)


【関連記事】
お財布に優しい最高のコーヒーの淹れ方
その1杯のコーヒー、本当に飲みたいものですか?
実は、コーヒーだって、健康にいい!?
コーヒーメーカー清掃には、「酢」が一番なのだ
コーヒーの麻袋で、コルクボードをお洒落に改造 
 


MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.