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ゲストライター  - ,  08:00 AM

簡単にホームメイド・グラノーラを作る方法

簡単にホームメイド・グラノーラを作る方法

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最近「節約」という言葉を聞かない日はありませんが、健康的な食事を食べながら、安い食費で済ませるのは意外と大変ですよね。そこで今日は「Amateur Gourmet 」のサイトに載っているホームメイド・グラノーラの作り方を紹介します。これならファストフードよりも砂糖が少ないし、ヘルシーですよね。簡単に作り方を紹介すると

材料

押しオーツ麦(ロールドオート):2カップ
シナモン:小さじ1
:小さじ1
植物油:大さじ3+小さじ1
ハチミツ:4分の1カップ
ブラウンシュガー(普通の砂糖でもOK):4分の1カップ
バニラエッセンス:小さじ1
粒アーモンド:3分の1カップ1(クラッシュアーモンドではおいしくできない)
ヘーゼルナッツ:3分の1カップ
干しぶどう:3分の1カップ
干しさくらんぼ:3分の1カップ


手順

  1. オーブンを予熱する。温度は160度。

  2. ボールを2つ用意。1つにシナモン・塩・オーツ麦を入れる(a)。

  3. もうひとつのボールには植物油・ハチミツ・ブラウンシュガー・バニラエッセンスを入れて、まとまるまで混ぜる(b)。

  4. (b)を適量取り、それに(a)をかけておにぎりの要領で握る。これを繰り返して(a)でコーティングした(b)をつくる(c)。

  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷き(c)を乗せる。例の写真はこちら

  6. 10分焼いたら、スパチュラを使って天板(クッキングシート)から剥がす。

  7. 焼けた(3)の上にアーモンドをちらし、(3)をひっくり返す

  8. 再び5分焼く。先ほどと同じ要領で、天板から剥がし、こんどはヘーゼルナッツをちらして、再度ひっくり返す。

  9. さらに10分焼く。オーブンから取り出し、完全に冷めてから干しぶどうと干しさくらんぼをちらす。


密閉容器に保存すれば1週間ほど持ちます。確かにこうすれば、安いコストでたくさんグラノーラが作れるはず。ぜひ挑戦してみてください。


Adam Pash(原文/訳:阿久津美穂)


フルーツグラノラ
ケロッグ フルーツグラノラ


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    香川博人

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