• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライターゲストライター  -   08:30 PM

寒い夜にオススメ、ホットビールの作り方

寒い夜にオススメ、ホットビールの作り方

081201hotdrink.jpg
Photo by Jenny Downing
冬は温かいお酒を飲むと、身体があたたまって、ほっとしますよね。その代表格のホットワインを飲んだことのある人は多いと思いますが、多くの人がホットビールは、まだ試したことがないのでは? 実は15世紀から18世紀には、スパイスと砂糖を入れて温めたビールを飲むのが人気だったそうです。

ということで、wikiHowには、ホットビールの作り方が載っています。レシピは下記のとおり。

材料:

  • ビール:360〜500mlくらい
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:小さじ2
  • ショウガ:1つまみ(すりおろしたもの)
  • ナツメグ:1つまみ
  • シナモン :1つまみ
  • ハチミツ:小さじ1


作り方:

  1. ビールを小鍋に入れて、スパイスを加え、弱火か中火で温めます。沸騰したら火を小さくしてください。
  2. ボールに卵黄を入れて砂糖を加え、泡立て器で砂糖と卵黄を加えて、白くなるまでかきまぜます。できれば温かいビールを小さじ2ほど加えて温めておきます(こうすると卵黄をビールに加えた時にスクランブルエッグ状態になりません)。
  3. 「2」で作ったものを小鍋のビールに加え、5分ほど加熱し、お好みでハチミツを加えます。

できあがったホットビールは、ホットワインにサイダーが加わったような味。重い感じはありません。もし、ビールがあまり好きじゃなくて、冷蔵庫の中にビールが余っていたら、ぜひホットビールを作ってみてください。また、あまりホットビールに惹かれなかった人は、プロみたいにホットドリンクを作る方法の記事を読んで、好きなホットドリンクを作っちゃいましょう。


How to Make Mulled Beer [wikiHow]

Jason Fitzpatrick(原文/訳:阿久津美穂)


【関連記事】
簡単すぎる、レンジで湯豆腐を作る方法
実は、コーヒーだって、健康にいい!?
超簡単! 電子レンジでチョコレートケーキを作る方法
野菜摂取と食費節約をサポートするキッチンアイテム
朝たっぷりで夜は軽食、これで快適睡眠はバッチリ
 


MORE FROM LIFEHACKER

powered by
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.