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ゲストライター  -   02:30 PM

超簡単! 電子レンジでチョコレートケーキを作る方法 

超簡単! 電子レンジでチョコレートケーキを作る方法 

081112cakeinamug.jpg午後のおやつに「ああ、甘い物が食べたい」と思うこと、ありますよね。

そんな時はチョコレートケーキ電子レンジ超簡単に作ってみましょう。

必要なのは

・小麦粉
・卵
・クッキングスプレー
・インスタント・ココアミックス(ココアのもとなら何でも)
・植物油

たった、これだけ。作り方は、

1. まず電子レンジで加熱OKな一番大きなマグカップを用意。

2. 小麦粉 小さじ4 / インスタント・ココアミックス 小さじ9 / 水 小さじ3 / 植物油 小さじ3 / 卵 1個 をボウルに入れて混ぜる。

3. それをマグカップに入れて、電子レンジで3分加熱。

どのぐらいカップの中の生地がふくらんでくるかは、このビデオを見てください。
 


 
加熱が終わったら、1人用のカップケーキの出来上がりです。米Lifehackerのジーナ・トラパーニ編集長もリサーチの為に早速試してみたそうです。結果は、今までで一番おいしいケーキ! というわけにはいかなかった...とのこと。

というよりも、はっきり言ってイマイチで、生地はケーキ生地というよりもガムっぽい食感だったそうです。さらに、使ったインスタント・ココアミックスがブルックリンの「Jacques Torres」のちょっと良いものだったのもうまくいかない原因だったのかも、とおっしゃっていました。

そこでジーナ編集長は、どこのスーパーでも売られている「Swiss Miss」を使ってやってみたそうですが「やっぱりインスタントだという感じは否めないけれど、まあ、何もないよりかはいいかな」という感想でしたよ。

 
Make Cake in a Mug [Wired How-To Wiki]

Gina Trapani(原文/訳:阿久津美穂)

 
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    香川博人

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