• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • gene
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  -   01:00 PM

ひき肉を箸で小分けにして冷凍保存

ひき肉を箸で小分けにして冷凍保存

080801groundmeat.jpg
フード・ブログ「Lunch in a BOX」に、ひき肉を小分けにして保存する、簡単でステキな技がありました。簡単ですし、ラップの無駄が省けます。


ひき肉を大きめの冷凍用ポリ袋に入れ、空気を除くように押し、できるだけ平らにします(薄く引きのばすのがコツです。表面積が広くなるので、解凍時間が短くなります。それから、空気をよく抜いておくと冷凍焼けを防げます)。ここで、長い菜箸か、もしくは定規を取り出します。そして、小さなまとまりに切り分けます。こうしておけば、一度にまとめて冷凍しても、必要なときに必要な分だけ取り出せます。簡単でしょう? 


Lunch in a BOX

Gina Trapani(原文/訳:ココ・カチョル)


冷凍庫にぴったりなジップロック イージージッパー 中 10枚入
ジップロック イージージッパー 中 10枚入


remote-buy-jp2._V45733929.jpg


【関連記事】
ピーナッツバターで値札シールをキレイにはがす
よみがえれ、キッチン家電たちよ
簡単、ヘルシーなフローズンデザートの作り方
 


MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.